我校召开“三全育人”综合改革建设推进会
作者: 点击数: 时间:2020/10/28 17:40:07

10月27日,我校召开“三全育人”综合改革建设推进会,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国全省教育大会、高校思想政治工作会议以及学校思想政治理论课教师座谈会精神,听取“三全育人”综合改革建设工作开展情况汇报,研究部署下一阶段重点推进任务。校党委书记夏良玉、校长魏远竹、副书记徐晓丹、副校长颜桂炀和陈旺玉出席会议。徐晓丹主持会议。各二级党委书记,各部门负责人参加会议。

会议总结回顾了我校“三全育人”综合改革建设取得的阶段性成效。自我校“三全育人”综合改革建设工作正式启动以来,各项改革任务取得了明显成效。在课程育人方面,通过以“五育并举”为导向完善人才培养方案、以制度建设为依托构建课程育人格局、以项目建设为抓手提升课程育人成效,推进思政课程和课程思政建设,打造高质量的思政育人特色亮点等,推动“课程思政”与思政课程同向同行。在科研育人方面,通过改进科研环节和程序、完善科研评价标准、加强科学道德建设及学术价值引领,着力培养师生科学精神和创新意识。在实践育人方面,推进实践育人改革,探索多元主体实践育人格局,丰富实践内容、创新实践形式,整合实践资源,强化“三创”育人品牌,教育引导师生增强实践能力,厚植家国情怀。在文化育人方面,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,挖掘大学文化内涵,传播“闽东之光”,开展学习《摆脱贫困》进校园系列活动,着力培育校园文化精品项目,促进以文化人、以文育人。在网络育人方面,坚持把思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,致力于优化网络文化内容供给,维护网络生态安全,营造良好的网络育人氛围。在心理育人方面,坚持育心与育德、发展与预防相结合,聚焦人文关怀和心理疏导,强化心理危机预警、干预、转介防控体系,促进健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。在管理育人、服务育人方面,进一步梳理各岗位育人元素,加强岗位目标任务管理,设立“服务育人示范岗”,建设校园综合信息服务系统,加强干部队伍、教师队伍管理,加大先进个人宣传力度,加强法治宣传教育,完善校规校纪,营造治理有方、管理到位、风清气正的育人环境。在资助育人方面,坚持资助与育人、扶贫与扶志相结合,将资助工作与理想信念教育相结合、与诚信教育相结合、与感恩教育相结合、与自立自强教育相结合、与心理健康教育相结合,大力推进精准资助和资助育人。在组织育人方面,构建“菜单式”育人模式,推进进课堂、进社区、进乡村等“三进”模式,发挥头雁效应,打造育人共同体,构建“1314”组织育人工作机制,把思想政治教育贯穿党的组织建设各项工作和活动中。

夏书记强调,深入推进“三全育人”综合改革是践行为党育人、为国育才使命的具体体现,关系到高校“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题和新时代教育评价改革的导向问题。全校上下要提高思想认识,提升政治站位,以高度的使命感和责任感,大力推进“三全育人”综合改革各项任务,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。一要全面贯彻党的教育方针,筑牢“三全育人”理念,坚持把立德树人作为根本点、立足点、着力点,强化育人导向,统筹各领域、各环节、各方面的育人资源和育人力量,贯穿教育教学全过程和各环节。二要坚持问题导向,推进协同育人。要围绕工作中存在的“认识不到位”“融入不到位”“协同不到位”“评价不到位”等问题,打通断点、瓶颈、盲区,打通育人“最后一公里”,构建起课程、科研等十大育人体系,实现各项工作的协同协作、同向同行、互联互通,真正把各项工作的重音和目标落在育人效果上。三要扩大育人覆盖面,要坚持把思想政治工作作为学校各项工作的生命线,从新时代中国特色社会主义教育是知识体系教育同思想政治教育的贯通融合这一基本认识出发,坚持辩证统一,整合各方育人资源,推动知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念的教育有机结合,使思想政治工作体系贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,融入学校办学治校全过程,落实到教职员工职责规范之中,加强工作指导和督查考评,不断推进各项改革举措落地见效。

魏远竹对我校“三全育人”综合改革建设情况进行了总结点评,分析了存在的不足和短板,对下一步工作提出要求。他指出,要充分认识“三全育人”的重要意义,牢记为党育人、为国育才使命,坚持立德树人根本任务,本着“三全育人”的核心是人才培养、工作基础是“十大育人”体系这一理念,坚持目标导向、问题导向,聚焦重点任务、重点群体、重点领域、薄弱环节,加快整改完善和提升,齐心协力,扎实落实各项改革任务。

教务处、科研处等8个牵头部门负责人对照我校“三全育人”综合改革建设主要任务清单,分别汇报了课程、科研、实践、文化、网络、心理、资助、管理、服务、组织等“十大育人”体系方面任务进展情况,指出了存在问题,提出了下一步的推进思路。

目前,我校有3个项目入选省级“课程思政”与思政课程教育教学改革精品项目,3个项目入选省级高校思想政治工作精品项目,6项省级教改项目,9项省级教学成果奖,其中“学习《摆脱贫困》构建知行合一的思想政治教育立体化实践教学模式”荣获省级教学成果特等奖,3个省级习近平新时代中国特色社会主义思想读书社,2个省级传统文化教育示范基地和红色文化教育研究基地,1个省级中华优秀传统文化传承基地。4个项目获省级校园文化建设优秀成果奖,其中《挖掘凝练传承畲族文化》获教育部优秀成果奖。学生社团“后山夜校”坚守志愿服务义务支教30多年,2018年被评为全国优秀学生社团。村官助理志愿服务团荣获“强国杯”2015年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动一等奖。

上一条:我校隆重举行2020级新生军事教育成果汇报会 下一条:我校举行2020级开学典礼暨军训动员大会